京王アカデミープログラムは豊かな京王沿線のくらしにむかう、新しい「学び」のかたちです。

プログラム内容

親子で楽しむ能・狂言体験教室

都内で唯一現存する屋敷内能舞台である初台の代々木能舞台を会場に、「能・狂言」をテーマとした沿線での本格的な伝統文化体験ができる『学びプログラム』を開催します。能楽の所作や礼儀作法にはじまり、能・狂言の動きを舞台上で体験し、本物の装束に触れた後、能楽師の舞いを鑑賞します。

名称
親子で楽しむ能・狂言体験教室
日時
2016年5月15日(日) 10:30~12:00
場所
代々木能舞台(京王線 初台駅 下車徒歩5分)
対象
4歳~小学2年生のお子様(開催日時点) とその保護者
定員
20組40名(親子1組2名様)  ※応募者多数の場合は抽選
費用
1組 500円(税込)

<講師>

シテ方観世流能楽師 浅見 慈一(あさみ じいち) 氏/能楽師和泉流狂言方 奥津 健太郎(おくつ けんたろう) 氏

<行程>

  • 10:30~10:35挨拶・注意事項など(5分)
  • 10:35~10:45浅見様のお話・礼儀作法体験(10分)
  • 10:45~11:25能・狂言の動きを体験(40分)
    [A班]  能(20分)  → 狂言(20分)
    [B班]  狂言(20分) → 能(20分)
  • 11:25~11:30休憩(5分)
  • 11:30~11:50浅見様による装束着付・能舞い(20分)
  • 11:50~12:00質疑応答・アンケート記入(10分)

<確認事項>

  • ※対象年齢未満、乳幼児のお子様の同伴はご遠慮いただきますようお願いいたします。
  • ※参加者全員の情報を必ず入力・記入して下さい。参加者全員の情報がないお客様は、お申込みを受付できませんので、予めご了承ください。
  • ※プログラムに参加される方(親子1組)以外に、見学を希望される保護者様がいらっしゃる場合は、申込フォーム内の保護者(見学)の項目に入力してください。
  • ※同一のお客様からの複数のお申込みはご遠慮ください。
  • 当選の方のみ、4月22日(金)頃までにメールにて当選通知をお送りいたします。
  • ※参加料1組500円(税込)は、当日受付において現金にてお支払いただきます。
  • ※プログラムに参加されるお客様用の駐輪場・駐車場のご用意はございませんので、ご了承ください。

  • ※プログラムの終了時刻は、進行状況などにより、前後する場合がございます。

  • ※お申込みいただいたお客様の個人情報は、当選通知および当イベントに関する事務以外の目的で使用することはございません。
  • ※開催当日に撮影した写真・動画は、京王グループの広報活動(ポスター、ホームページ等)で使用いたします。また、開催当日は、テレビ・新聞などの取材が入る場合もございますので、予めご了承ください。
  • ※WEB上の応募フォームからお申込みいただいたお客様に、【申込内容確認メール】をお送りいたしますので、お申込みいただいた内容をご確認ください。(【申込内容確認メール】は当選通知ではございません)
  • ※メール受信の拒否設定をされている方は、以下のメールアドレスを受信できるように設定してください。その他、【申込内容確認メール】が届かない方は、以下問い合せ先までご連絡ください。

    京王電鉄 広報部 京王アカデミープログラム担当
    keio-academy@keio.co.jp
    042-337-3250(平日10:00〜18:00)
  • レポートを見る
  • ホームに戻る
	このページのトップへ