あいぼりー103号
12/24

京王八王子まちどころこの街の“顔”をたずねて縁日やイベント用品がそろう卸問屋で童心に帰ってワクワクするひとときを町中に蝉の声が響き、活気あふれる夏。イベント用品の卸問屋・ヤマギシが一年でもっともにぎわいを見せる季節だ。店内には、スーパーボールやお面といったお祭り用品、花火、駄菓子など、懐かしさを感じさせる品物が所狭しと並んでいる。 「ここに来ればお祭りの商材はすべて手に入るほど、豊富な品ぞろえが自慢です」と話してくれたのは、店長の山岸秀行さん。そして、ヤマギシの自慢は品ぞろえだけではないとも。 「ただ商品を売るだけではなく、お客様のご要望に沿った商品の提案や取り寄せなど、できる限りご希望にお応えすることを心がけています」そう考えるようになったきっかけは、ある小学校の先生から「イベントで小学生だけでお店を開きたいので、商品の仕入れ先として協力をお願いできませんか?」と相談を受けたこと。 「イベント後に生徒さんが送ってくれたお礼の手紙を読んだ時に、私たちの仕事は誰かの思い出づくりに深く関わっているんだ、と強く実感したんです」と山岸さん。最近は、SNS映えするバルーンなど、トレンドをつかんだ商品展開で、客層をさらに拡大。 「イベントがあるときには『とりあえずヤマギシに行ってみよう』と頼りにしてもらえる存在であり続けたいですね」K京王八王子駅下車徒歩8分 B八王子市元横山町2-3-16J9:00~19:00 ※1~5月 9:30~19:00 Y日曜・祝日 ※7~8月上旬は9:00~14:00まで営業 T☎042・646・7700Whttp://festival.co.jp/1.懐かしいお菓子のパッケージがずらり。思わず大人買いしてしまいそう。2.バースデーパーティーの飾りつけなどに人気のバルーン。混み合っていないときには、ヘリウムガス注入サービスも行っている(有料)。3.夏は浮き輪、秋はハロウィングッズなど、季節イベントを盛り上げるアイテムも豊富。4.夏の売れ筋商品、光るうちわとヨーヨー。夏の夜に映える光り物が人気なのだそう。1324その駅に降り立ったらぜひ訪れたい、地元で愛される人気店や、知られざる名店の数々。京王八王子駅の駅前通りを抜けた先で見つけたのは、地元で50年以上愛されてきた、にぎやかな卸問屋だった。12ivory 2017 July

元のページ  ../index.html#12

このブックを見る